Физико-химические показатели лыжных смазывающих составов «Фэста-Спорт»
Порошки
№ п/п |
Наименование |
Температурный диапазон 0С |
Температура плавления 0С |
Коэффициент трения-покоя |
Краевой угол смачивания- гидрофобность |
Угол скольжения- угол срыва капли |
Массовая доля влаги (не более) |
Насыпная плотность |
1 |
FS-P5 |
+1 +5 |
110-120 |
0,24 |
114,92 |
20,0 |
0,02 |
0,8 |
2 |
FS-P6 |
0 -4 |
120-140 |
0,23 |
114,57 |
20,0 |
0,02 |
0,75 |
3 |
FS-P3 |
-4 -7 |
140-150 |
0,16 |
115,62 |
19,0 |
0,02 |
0,5 |
4 |
FS-P7М |
-8 -15 |
130-140 |
0,18 |
114,46 |
19,5 |
0,02 |
0,7 |
5 |
FS-P8 new formula |
-10 -20 |
150-160 |
0,16 |
118,95 |
18,0 |
0,02 |
0,7 |
6 |
FS-P8 luxe (F-1) |
-3 -23 |
150-160 |
0,14 |
119,64 |
17,0 |
0,02 |
0,8 |
7 |
FS-P4 Nano Carbon |
-10 -25 |
150-160 |
0,18 |
116,85 |
19,0 |
0,02 |
0,7 |
Гели
№ п/п |
Наименование |
Температурный диапазон 0С |
Температура плавления 0С |
Коэффициент трения-покоя |
Краевой угол смачивания- гидрофобность |
Угол скольжения- угол срыва капли |
Массовая доля влаги (не более) |
Насыпная плотность |
1 |
FS-G2 |
+1 -3 |
110-120 |
0,23 |
120,9 |
18,0 |
- |
- |
2 |
FS-G6 |
-4 -8 |
120-130 |
0,20 |
118,6 |
18,5 |
- |
- |
3 |
FS-G9 |
-7 -12 |
140-150 |
0,22 |
117,8 |
18,5 |
- |
- |
Высокофтористые парафины
№ п/п |
Наименование |
Температурный диапазон 0С |
Температура плавления 0С |
Коэффициент трения-покоя |
Краевой угол смачивания- гидрофобность |
Угол скольжения- угол срыва капли |
Массовая доля влаги (не более) |
Насыпная плотность |
1 |
FS |
+2 +6 |
90 |
0,28 |
109,06 |
30,5 |
0,02 |
- |
2 |
FS |
+4 -4 |
100 |
0,28 |
108,54 |
30,0 |
0,02 |
- |
3 |
FS |
-3 -9 |
120 |
0,28 |
108,31 |
30,0 |
0,02 |
- |
4 |
FS |
0 -15 |
140 |
0,30 |
108,16 |
30,0 |
0,02 |
- |
5 |
FS |
-5 -20 |
160 |
0,32 |
111,81 |
29,0 |
0,02 |
- |
6 |
FS Nano Carbon |
-10 -25 |
160 |
0,32 |
110,94 |
29,5 |
0,02 |
- |
Эмульсии
№ п/п |
Наименование |
Температурный диапазон 0С |
Температура плавления 0С |
Коэффициент трения-покоя |
Краевой угол смачивания- гидрофобность |
Угол скольжения- угол срыва капли |
Массовая доля влаги (не более) |
Насыпная плотность |
1 |
Э-FS супер |
+3 -10 |
140-145 |
0,14 |
127,92 |
15,0 |
- |
- |
2 |
Э-FS |
-3 +8 |
- |
0,20 |
122,21 |
16,5 |
- |
- |
3 |
Э-FS М |
-5 +5 |
- |
0,21 |
122,34 |
16,5 |
- |
- |
4 |
Э-FS Nano Carbon |
-10 -15 |
- |
0,23 |
115,12 |
19,0 |
- |
- |
5 |
Э-FS new formula |
-8 + 6 |
140-145 |
0.12 |
134.5 |
13.4 |
|
|
Организация, проводившая тестовые испытания: ФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН) г. Москва. При участии Института трибологии им. И. В. Крагельского.
Дата проведения тестовых испытаний 08.12.2012-25.03.2013
Измерение краевых углов смачивания проводили на автоматической установке EasyDrop Standard (KRUSS GmbH, Германия)
в ФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина» Российской академии наук (ИФХЭ РАН)
г. Москва при участии специалистов Института трибологии им. И. В. Крагельского.
Фото капли воды на поверхности, обработанной эмульсией Э-FS new formula.
В связи с нестабильностью данных по температуре снега, температуре воздуха, влажности снега, влажности воздуха, структуре снега коэффициент трения определялся в диапазоне температур, соответствующих температурным диапазонам применения лыжных смазывающих составов (усреднённые показатели серии тестов).
Все лыжные смазывающие составы обладают исключительной химической инертностью. Не горючи. Не взрывоопасны.
Не допускать попадания на открытый огонь и сигареты.
Не нагревать свыше 1900С.
Наносить в хорошо проветриваемом помещении.